La Cipolla è una pianta erbacea e bulbosa della famiglia delle Alliaceae , molto utilizzata in cucina in tutto il
mondo. Esistono diverse qualità di cipolle, alcune ricchissime di
antiossidanti. Come l’aglio, anche la cipolla ha moltissime proprietà
benefiche per la salute. La reputazione dei benefici della cipolla si
perde nella notte dei tempi. Nell’antica Mesopotamia aveva la fama di
curare tutto e gli studi più recenti confermano una vasta gamma di
proprietà preventive e curative.
Il 90% circa del suo peso è costituito da acqua; le sostanze da cui è composta la cipolla sono: carboidrati, proteine (1%), fibre alimentari, vitamine del gruppo B , D, E ed infine la provitamina A.
Molto
abbondante la presenza di sali minerali, e precisamente: manganese,
fosforo, potassio, sodio, zolfo, zinco, ferro, rame, calcio, nichel,
iodio e selenio. Oltre a questi componenti la cipolla contiene altre
sostanze non meno importanti come l'olio essenziale,acido fosforico e citrico, vari enzimi e flavonoidi.Le cipolle hanno proprietà:antibiotiche, antisettiche, antinfiammatorie,anticancerogene,antidiabetiche,antimicrobiche. Le cipolle sono digestive,vermifughe,diuretiche,tonificanti, mucolitiche.
La cipolla viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento, reumatismi, diarrea, raffreddori, problemi ai bronchi, disturbi alla prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali. Interessanti anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.Le proprietà antinfiammatorie della cipolla possono essere verificata in caso di puntura d'insetto. Semplicemente strofinando una fetta di cipolla cruda sulla zona della puntura si riesce ad alleviare o addirittura eliminare l’infiammazione.La presenza di Saponine fornisce alle cipolle la capacità di ridurre il colesterolo nel sangue. L' unico spiacevole effetto che la cipolla può provocare, specialmente se mangiata cruda, oltre ai problemi legati all’acidità di stomaco, è uno sgradevole alito cattivo, ma si può rimediare a questo “inconveniente” masticando alcuni chiodi di garofano. Nessun problema invece se vengono consumate cotte.La cipolla costituisce l'ingrediente principale anche di particolari infusi, usati prevalentemente come medicinali. Come preparare un buon infuso? Basta tagliare a fettine 500 gr. di cipolla e lasciarla macerare per tre giorni in 1 litro di vino bianco secco. La dose “raccomandata” consiste in un bicchierino lontano dai pasti per tre volte al giorno. Questa particolare bevanda, ricca di vitamina C e sali diuretici, è molto indicata per coloro che soffrono di affezioni alle vie urinarie e renali ma viene consigliata anche ai diabetici in quanto, come accennato, fortemente ipoglicemizzante. Per curare la tosse cronica, bronchite, asma, affettate uno o due grosse cipolle, mescolate con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, e lasciate riposare per una notte. Prendete un cucchiaio di “sciroppo” tre volte al giorno, dopo i pasti principali. Contro i dolori reumatici e nevralgici, fare un infuso di cipolla e applicarlo, utilizzando una garza, sulle parti interessate. Per la rimozione di piccole schegge o spine dalle dita, provate ad applicare sulla zona in cui esse si trovano un pezzetto di cipolla e a fissarlo alla pelle con del nastro adesivo; dopo un'ora di attesa staccate il tutto dalle dita come se si trattasse di un cerotto.Per arginare la caduta dei capelli è possibile strofinare la cute prima dello shampoo con un decotto a base di bucce di cipolla, preparato lasciando in infusione queste ultime per un quarto d'ora in acqua bollente. Lasciate la lozione ottenuta in posa per 20-30 minuti prima di passare al lavaggio.La cipolla stimola il cervello e aiuta a prevenire l'Alzheimer, morbo di Parkinson e l'invecchiamento.
Ian Marber, autore e giornalista scientifico nonche' fondatore della collana di libri 'The Food Doctor' (letteralmente Il Dottor Cibo), osserva: ''Le cipolle sono una delle risorse piu' ricche di zolfo. E' stato dimostrato che l'estratto di cipolla aiuta a proteggere l'ippocampo, la zona del cervello coinvolta nella gestione delle emozioni e della memoria''. Ian suggerisce di cuocere le cipolle a fuoco basso, per non rischiare di far perdere loro le proprie capacita' nutrizionali. Le cipolle sono un enorme magnete per i batteri, in particolare le cipolle cotte. Non si dovrebbe mai conservare una parte di una cipolla affettata , perché non è sicura nemmeno se la metti in un sacchetto a chiusura lampo e dentro al frigorifero.Quindi è pericoloso tagliare una cipolla e cercare di utilizzarla per cucinare il giorno dopo, diventa altamente tossica anche per una sola notte e crea batteri tossici che possono causare infezioni dello stomaco negativi a causa delle secrezioni biliari in eccesso e anche intossicazioni alimentari. La cipolla cruda una volta sbucciata va consumata subito, altrimenti buttatela, invece le cipolle cotte vanno cucinate molto.
Perchè si piange quando la si taglia a fette? Perchè contiene l’allinasi, che forma dei composti instabili che si degradano molto velocemente e provocano la forte lacrimazione degli occhi.
La cipolla viene quindi maggiormente consigliata per queste patologie: affaticamento, reumatismi, diarrea, raffreddori, problemi ai bronchi, disturbi alla prostata, emorroidi, diabete, laringiti ed infezioni intestinali. Interessanti anche le sue applicazioni per uso esterno: possiamo impiegare la cipolla per curare foruncoli, verruche, scottature ed ascessi.Le proprietà antinfiammatorie della cipolla possono essere verificata in caso di puntura d'insetto. Semplicemente strofinando una fetta di cipolla cruda sulla zona della puntura si riesce ad alleviare o addirittura eliminare l’infiammazione.La presenza di Saponine fornisce alle cipolle la capacità di ridurre il colesterolo nel sangue. L' unico spiacevole effetto che la cipolla può provocare, specialmente se mangiata cruda, oltre ai problemi legati all’acidità di stomaco, è uno sgradevole alito cattivo, ma si può rimediare a questo “inconveniente” masticando alcuni chiodi di garofano. Nessun problema invece se vengono consumate cotte.La cipolla costituisce l'ingrediente principale anche di particolari infusi, usati prevalentemente come medicinali. Come preparare un buon infuso? Basta tagliare a fettine 500 gr. di cipolla e lasciarla macerare per tre giorni in 1 litro di vino bianco secco. La dose “raccomandata” consiste in un bicchierino lontano dai pasti per tre volte al giorno. Questa particolare bevanda, ricca di vitamina C e sali diuretici, è molto indicata per coloro che soffrono di affezioni alle vie urinarie e renali ma viene consigliata anche ai diabetici in quanto, come accennato, fortemente ipoglicemizzante. Per curare la tosse cronica, bronchite, asma, affettate uno o due grosse cipolle, mescolate con lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, e lasciate riposare per una notte. Prendete un cucchiaio di “sciroppo” tre volte al giorno, dopo i pasti principali. Contro i dolori reumatici e nevralgici, fare un infuso di cipolla e applicarlo, utilizzando una garza, sulle parti interessate. Per la rimozione di piccole schegge o spine dalle dita, provate ad applicare sulla zona in cui esse si trovano un pezzetto di cipolla e a fissarlo alla pelle con del nastro adesivo; dopo un'ora di attesa staccate il tutto dalle dita come se si trattasse di un cerotto.Per arginare la caduta dei capelli è possibile strofinare la cute prima dello shampoo con un decotto a base di bucce di cipolla, preparato lasciando in infusione queste ultime per un quarto d'ora in acqua bollente. Lasciate la lozione ottenuta in posa per 20-30 minuti prima di passare al lavaggio.La cipolla stimola il cervello e aiuta a prevenire l'Alzheimer, morbo di Parkinson e l'invecchiamento.
Ian Marber, autore e giornalista scientifico nonche' fondatore della collana di libri 'The Food Doctor' (letteralmente Il Dottor Cibo), osserva: ''Le cipolle sono una delle risorse piu' ricche di zolfo. E' stato dimostrato che l'estratto di cipolla aiuta a proteggere l'ippocampo, la zona del cervello coinvolta nella gestione delle emozioni e della memoria''. Ian suggerisce di cuocere le cipolle a fuoco basso, per non rischiare di far perdere loro le proprie capacita' nutrizionali. Le cipolle sono un enorme magnete per i batteri, in particolare le cipolle cotte. Non si dovrebbe mai conservare una parte di una cipolla affettata , perché non è sicura nemmeno se la metti in un sacchetto a chiusura lampo e dentro al frigorifero.Quindi è pericoloso tagliare una cipolla e cercare di utilizzarla per cucinare il giorno dopo, diventa altamente tossica anche per una sola notte e crea batteri tossici che possono causare infezioni dello stomaco negativi a causa delle secrezioni biliari in eccesso e anche intossicazioni alimentari. La cipolla cruda una volta sbucciata va consumata subito, altrimenti buttatela, invece le cipolle cotte vanno cucinate molto.
Perchè si piange quando la si taglia a fette? Perchè contiene l’allinasi, che forma dei composti instabili che si degradano molto velocemente e provocano la forte lacrimazione degli occhi.
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.
Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche.
Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche.
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Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche. Tra le proprietà antibiotiche e antinfiammatorie, il succo di cipolla viene usato come curativo per ferite, bruciature, e foruncoli, facilitando tra l'altro la cicatrizzazione; le sue proprietà la rendono anche un buon rimedio espettorante, unita al miele, e curativo per tante affezioni delle vie respiratorie, come faringite, laringite, tonsillite e tosse.
Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche. Tra le proprietà antibiotiche e antinfiammatorie, il succo di cipolla viene usato come curativo per ferite, bruciature, e foruncoli, facilitando tra l'altro la cicatrizzazione; le sue proprietà la rendono anche un buon rimedio espettorante, unita al miele, e curativo per tante affezioni delle vie respiratorie, come faringite, laringite, tonsillite e tosse.
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Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche. Tra le proprietà antibiotiche e antinfiammatorie, il succo di cipolla viene usato come curativo per ferite, bruciature, e foruncoli, facilitando tra l'altro la cicatrizzazione; le sue proprietà la rendono anche un buon rimedio espettorante, unita al miele, e curativo per tante affezioni delle vie respiratorie, come faringite, laringite, tonsillite e tosse.
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Le cipolle contengono naturalmente proprietà antibiotiche, antidiabetiche, antinfiammatorie, antisettiche, antimicrobiche, anticancerogene, depurative, digestive, diuretiche, mucolitiche, vermifughe e tonificanti, oltre che cosmetiche. Tra le proprietà antibiotiche e antinfiammatorie, il succo di cipolla viene usato come curativo per ferite, bruciature, e foruncoli, facilitando tra l'altro la cicatrizzazione; le sue proprietà la rendono anche un buon rimedio espettorante, unita al miele, e curativo per tante affezioni delle vie respiratorie, come faringite, laringite, tonsillite e tosse.
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3 commenti:
caspita non conoscevo tutte queste cose..io la cipolla in genere la utilizzo più volte...da oggi non lo farò più!
Sapervo in parte di ciò che hai scritto, ti ringrazio per le ottime informazioni
conoscevo solo alcune di queste informazioni grazie
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