Vi voglio parlare dell'acetaia Guerzoni, una piccola azienda modenese specializzata nella
produzione di aceto che utilizza solamente le tecniche dell'agricoltura
biologica, mantenendo fede alla tradizione delle terra su cui crescono
le uve utilizzate.La storia dell'azienda agricola GUERZONI
inizia negli anni '70, quando nonno Arduino e nonna Zina Guerzoni acquistano un vecchio
casolare circondata da vigne. Negli anni le vigne vengono convertite
verso il Biologico ed il Biodinamico. Nei primi anni ’80, quando ancora
in Italia la certificazione biologica non esisteva, l'azienda agricola
Guerzoni rispettava i disciplinari biodinamici tedeschi. La Guerzoni è
l'unica acetaia al mondo a poter vantare una certificazione biologica e
biodinamica, essendo stati peraltro fra i primi negli anni 80 a produrre
rispettando i dettami della certificazione che all'epoca ancora non
esisteva.La missione Guerzoni è di produrre prodotti fedeli alla tradizione con
l’intento di trasmettere a tutti il gusto del passato e lo spirito dei nonni fondatori, che non piegavano la natura al loro volere con i prodotti
chimici o con le tecniche invasive, ma la ascoltavano e si lasciavano
guidare da essa.Oggi a continuare la tradizione di casa Guerzoni sono: Felice, Iride e Lorenzo.L'azienda può vantare di diverse importanti certificazioni.
Il termine “Agricoltura biologica” indica un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l’impiego di sostanze naturali già presenti in natura. Non ammette l’impiego di sostanze di sintesi chimica (concimi, diserbanti, insetticidi). I nostri vigneti sono tutti coltivati con il metodo biologico fin dalle origini. Da allora a oggi tutti i nostri sforzi sono indirizzati alla salvaguardia e alla fertilità naturale del terreno.
Oggi il metodo di agricoltura biologico è molto conosciuto e normato con precisione in quasi tutti gli stati del mondo. I nostri prodotti rispettano le normative Americane (NOP), le normative Europee e le normative Giapponesi (JAS).L’agricoltura biodinamica è un metodo di coltura fondato sulla visione spirituale antroposofica del mondo elaborata dal filosofo ed esoterista Rudolf Steiner e che comprende sistemi sostenibili per la produzione agricola, in particolare di cibo, che rispettino l’ecosistema terrestre includendo l’idea di agricoltura biologica e invitando a considerare come un unico sistema il suolo e la vita che si sviluppa su di esso.
Due principi che si possono ritenere tipici della teoria biodinamica di Steiner hanno a che vedere col compostaggio e con le fasi della Luna.
Se parte delle pratiche codificate nella biodinamica hanno una radice scientifica e una loro intrinseca utilità (ad esempio il “sovescio”, cioè la sepoltura di particolari piante a scopo fertilizzante e la “rotazione delle colture”) altre pratiche risultano decisamente bizzarre e senz’altro più vicine alla magia che non all’agricoltura razionale. Ad esempio, una pratica ritenuta di fondamentale importanza consiste nello spruzzare il terreno con “preparati biodinamici”, ottenuti da letame, polvere di quarzo o sostanze vegetali, in diluizione omeopatica.Guerzoni ha uno scopo portare in tavola i sapori del modenese, di far scoprire come i metodi di produzione semplici ed antichi possano risultare efficaci per ottenere prodotti unici e apprezzati.
Le uve utilizzate per la produzione sono tutte del territorio, rigorosamente derivanti da agricoltura biologica.
Qualità Certificata da Icea Le materie prime di origine Biologica sono certificate dall’organismo “ICEA” secondo gli standard Europei, Canadesi, Statunitensi e Giapponesi. L’ICEA garantisce l’utilizzo di materie prime provenienti da vigneti non geneticamente modificati (no OGM ).
Qualità Certificata da Demeter
Le materie prime di origine Biodinamica sono certificate da Demeter. Il marchio è nato del 1927 per rendere riconoscibili i prodotti che esprimono un modo nuovo di percepire, pensare e collaborare con le forze della Natura.Qualità Certificata da CSQA
Per garantire l’alta qualità della produzione, a tutela dei consumatori, l’Aceto Balsamico di Modena IGP ha ottenuto la certificazione relativamente ai metodi di preparazione, affinamento o invecchiamento, secondo quanto disposto dal Disciplinare CABM e dal D.M. del 18 novembre 2004. Tale certificazione è accreditata da CSQA secondo il DTP 075 (Cert. n. 3450).Qualità Certificata da Cermet
Il Cermet salvaguardia il mondo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Il prodotto da anni è salvaguardato dalla denominazione di origine protetta. Il Cermet non salvaguardia solo il prodotto ma l’intero patrimonio culturale e di tradizioni modenesi. L’uva, inoltre, deve provenire da vigneti del territorio modenese I simboli di certificazione sono presenti su ogni confezione.Il termine “Agricoltura biologica” indica un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l’impiego di sostanze naturali già presenti in natura. Non ammette l’impiego di sostanze di sintesi chimica (concimi, diserbanti, insetticidi). I nostri vigneti sono tutti coltivati con il metodo biologico fin dalle origini. Da allora a oggi tutti i nostri sforzi sono indirizzati alla salvaguardia e alla fertilità naturale del terreno.
Oggi il metodo di agricoltura biologico è molto conosciuto e normato con precisione in quasi tutti gli stati del mondo. I nostri prodotti rispettano le normative Americane (NOP), le normative Europee e le normative Giapponesi (JAS).L’agricoltura biodinamica è un metodo di coltura fondato sulla visione spirituale antroposofica del mondo elaborata dal filosofo ed esoterista Rudolf Steiner e che comprende sistemi sostenibili per la produzione agricola, in particolare di cibo, che rispettino l’ecosistema terrestre includendo l’idea di agricoltura biologica e invitando a considerare come un unico sistema il suolo e la vita che si sviluppa su di esso.
Due principi che si possono ritenere tipici della teoria biodinamica di Steiner hanno a che vedere col compostaggio e con le fasi della Luna.
Se parte delle pratiche codificate nella biodinamica hanno una radice scientifica e una loro intrinseca utilità (ad esempio il “sovescio”, cioè la sepoltura di particolari piante a scopo fertilizzante e la “rotazione delle colture”) altre pratiche risultano decisamente bizzarre e senz’altro più vicine alla magia che non all’agricoltura razionale. Ad esempio, una pratica ritenuta di fondamentale importanza consiste nello spruzzare il terreno con “preparati biodinamici”, ottenuti da letame, polvere di quarzo o sostanze vegetali, in diluizione omeopatica.Guerzoni ha uno scopo portare in tavola i sapori del modenese, di far scoprire come i metodi di produzione semplici ed antichi possano risultare efficaci per ottenere prodotti unici e apprezzati.
Le uve utilizzate per la produzione sono tutte del territorio, rigorosamente derivanti da agricoltura biologica.
12 commenti:
bella collaborazione i prodotti sono ottimi ;)
bella collaborazione ottimi i prodotti ;)
non conoscevo questo aceto lo comprero' e lo provero' dalle tue info sembra ottimo.
Non conoscevo questo Brand ma sembra ottimo, grazie! Lo proverò anch'io!
Io uso solo aceto balsamico, quello tradizionale non lo reggo.. Guerzoni da provare!!!!
questi aceti sono divini ...quando li provi non li lasci più
Guerzoni è una marca che ho conosciuto da poco ma che mi incuriosisce..ne parlano bene in tanti..lo proverò
un aceto una tradizione bellissimo e completo il tuo post
Ciao, ho scoperto il tuo blog attraverso l'iniziativa di kreattiva!! Sono una tua nuova follower, se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere da me! ciao!! :)
naturalmentemakeup.blogspot.com
Ciao, ho scoperto il tuo blog attraverso l'iniziativa di kreattiva!! Sono una tua nuova follower, se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere da me! ciao!! :)
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ottimi gli aceti guerzoni.. li ho provati e me ne sono innamorata.. lo metto dappertutto :-p
adoro quelle piccole bottigliette...le terrei anche vuote per collezione..aspetto di vedere che bei piatti preparerai
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