INGREDIENTI:
170 gr di farina 00
170 gr di burro
2 uova
5 gr di lievito
5 gr di zucchero
un pizzico di sale
70 min x prepararla
9 ore di riposo
Fate attenzione la quantità di lievito
dipende dalla temperatura: in inverno
5 gr vanno bene, in estate o in una cucina
calda usare 1-2 gr in meno.
PREPARAZIONE:
Setacciare 45 gr. di farina in un recipiente,
unire il lievito sciolto in un cucchiaio di
acqua.Impastare ed aggiungere acqua
calda per ottenere un impasto morbido ma consistente.Formate una palla e mettetela
in una ciotola infarinata.Fate una croce nella
superficie e coprire. Fare riposre in un luogo
tiepido per 25 min.L'impasto deve raddoppiare
.In un altro contenitore versare il resto di farina,
lo zucchero, le uova, sale ed impastate.Passte
sul piano di lavoro ed impastate con le mani,
dovete ottenere un composto compatto, non aggiungete farina, anche se si attacca.
Incorporare il burro ammorbidito,Terminare,
allargando l'impasto sul piano di lavoro.
Appoggiate sopra l'impasto piccolo, lievitato che avete tenuto da parte.Ripiegate la pasta su di
esso, tante volte, finchè si amalgamano insieme.
Lavorate l'impasto per 20 minuti con forza, finchè diventa liscio e non si attacca.Formate una palla
Adagiatala in un recipiente infarinato, coprite
con un telo e tenete al caldo per circa 5 ore.
Dopo, rovesciate l'impasto sul piano di lavoro,
infarinato, schiacciatelo con le mani, per far
uscire l'aria che si è formata con la lievitazione
Ripetere per 4 volte. Riformare la palla e
rimetterla nella ciotola infarinata, coprire e
lasciare riposare per 3 ore, dopodicchè è pronta
per essere usata per fare quello che volete.
Potete tenerla in frigo per 12 ore, dopo la fase di lievitazione (cioè dopo le 9 ore) in una ciotola
coperta.
Se volete usare questa pasta per il salato, prima dell'ultima lievitazione, preparate delle brioche, lasciatele lievitare 3 ore, cuocetele, in forno circa 15 min. a 180°C , dopo tagliatele ancora calde e farcite con salumi a piacere.
170 gr di farina 00
170 gr di burro
2 uova
5 gr di lievito
5 gr di zucchero
un pizzico di sale
70 min x prepararla
9 ore di riposo
Fate attenzione la quantità di lievito
dipende dalla temperatura: in inverno
5 gr vanno bene, in estate o in una cucina
calda usare 1-2 gr in meno.
PREPARAZIONE:
Setacciare 45 gr. di farina in un recipiente,
unire il lievito sciolto in un cucchiaio di
acqua.Impastare ed aggiungere acqua
calda per ottenere un impasto morbido ma consistente.Formate una palla e mettetela
in una ciotola infarinata.Fate una croce nella
superficie e coprire. Fare riposre in un luogo
tiepido per 25 min.L'impasto deve raddoppiare
.In un altro contenitore versare il resto di farina,
lo zucchero, le uova, sale ed impastate.Passte
sul piano di lavoro ed impastate con le mani,
dovete ottenere un composto compatto, non aggiungete farina, anche se si attacca.
Incorporare il burro ammorbidito,Terminare,
allargando l'impasto sul piano di lavoro.
Appoggiate sopra l'impasto piccolo, lievitato che avete tenuto da parte.Ripiegate la pasta su di
esso, tante volte, finchè si amalgamano insieme.
Lavorate l'impasto per 20 minuti con forza, finchè diventa liscio e non si attacca.Formate una palla
Adagiatala in un recipiente infarinato, coprite
con un telo e tenete al caldo per circa 5 ore.
Dopo, rovesciate l'impasto sul piano di lavoro,
infarinato, schiacciatelo con le mani, per far
uscire l'aria che si è formata con la lievitazione
Ripetere per 4 volte. Riformare la palla e
rimetterla nella ciotola infarinata, coprire e
lasciare riposare per 3 ore, dopodicchè è pronta
per essere usata per fare quello che volete.
Potete tenerla in frigo per 12 ore, dopo la fase di lievitazione (cioè dopo le 9 ore) in una ciotola
coperta.
Se volete usare questa pasta per il salato, prima dell'ultima lievitazione, preparate delle brioche, lasciatele lievitare 3 ore, cuocetele, in forno circa 15 min. a 180°C , dopo tagliatele ancora calde e farcite con salumi a piacere.
2 commenti:
buone, la mia colazione preferita, morbide e leggere
ecco, questa ricetta sarà di prossima realizzazione, questi panini mi ricordano la Sicilia.. :-)
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