La Funghi Valentina è una moderna azienda agricola che dal 1980 coltiva il prataiolo (agaricus bisporus), conosciuto anche come champignon.
L' amore per la campagna e la natura sono stati i principi ispiratori dell' idea imprenditoriale. La stessa passione che porta al conseguimento, nel rispetto di un' armoniosa convivenza con la natura, di un prodotto naturale e buono.
Qualità, servizio al cliente, rispetto per l'ambiente, sicurezza e garanzia di un prodotto sano sono i percorsi della ricerca e della modernizzazione che fanno di questa azienda una fungaia specializzata nella produzione di Alta Qualità.
LA STORIA 1980 - la fungicoltura è da pochi anni in Italia, Oriano Borghi, 27enne, decise di intraprendere una nuova avventura imprenditoriale. Erano gli anni in cui esisteva solo l'esperienza di un' agricoltura estensiva e sottoposta a rischi continui climatici e di intemperie; da qui nacque invece l'idea di seguire una agricoltura intensiva, riparata, curata e seguita con meticolosità e possibilità di diminuire fortemente i trattamenti a pieno campo. Nacquero le prime 4 stanze colturali, a “tunnel” e l'azienda prese il nome della figlia di 3 anni, Valentina.
1997 - le serre sono ormai 10, l'azienda è riconosciuta per serietà e qualità, ma a legittimare il pensiero del prodotto il più possibile naturale e non trattato è il marchio “QC” “qualità controllata”, della Regione Emilia Romagna, che andava a certificare ad agricoltura integrata le aziende rispettose di determinati e molto rigidi limiti, garantendo in questo modo il consumatore della qualità del prodotto acquistato.
2000 - la tecnologia si evolve e venne edificata secondo i più moderni ritrovati una nuova area aziendale con stanze colturali e servizi di ristoro, deposito e spedizioni completamente integrato
2009 - viene ampliata l'ultima e moderna struttura. L'azienda da autunno a primavera apre l'area degustazione presso la vendita diretta aziendale. I funghi si accompagnano ad altri prodotti poveri della tavola, come la patata di Bologna Dop e l' asparago verde di Altedo IGP, per spiegare l'importanza nell' alimentazione di questi prodotti stagionali, freschi e del territorio bolognese, suggerendo come cucinarli, dalla scelta all' acquisto fino alla conservazione e all'utilizzo più adatto.
Per informazioni 051879760 per iscriversi alla mailing di invio materiale informativo delle serate: v.borghi@funghivalentina.it
I funghi nascono con l'energia del sole!
La sostenibilità ambientale è un tema di grande attualità, ma la Funghi Valentina ci crede da sempre, perchè la sua filosofia è fare nascere e crescere un fungo fresco, buono e naturale!
Il fondatore, Oriano Borghi, nel 1980 aveva chiaro in testa il voler coltivare un prodotto sano, sicuro e da mettere in tavola appena raccolto.
Fare agricoltura è sempre più una filosofia di pensiero, una missione e per perseguirla nel realizzare un prodotto che rispetti la natura e che con essa si armonizzi, dolcemente e delicatamente, è necessario avere coscienza del proprio importante se pur piccolo ruolo ed identità con il territorio che Ci accoglie.
Ecco perché le scelte della Funghi Valentina sono indirizzate verso il rispetto per l'ambiente sostenendo l'identificazione con il sito geografico in cui si colloca.
L'azienda agricola mostra una struttura piacevolmente armonizzata in un'area verde, nasce nella bassa pianura padana bolognese, territorio fertile e vocato all' agricoltura, per prodotti già noti come l'asparago e la patata ad esempio.
La scelta di una coltura intensiva in quest' area nasce dall'esigenza del controllo della climatizzazione e della crescita, ricreando condizioni specifiche ed adatte al fungo come nel bosco.
Rispetto al lavoro di Madre Natura, la Funghi Valentina applica scelte rilevanti per il rispetto dell'ambiente, per la sicurezza e la salubrità del prodotto:
- i filtri dell'aria che permettono di utilizzare solo aria pulita e priva di contaminazioni
- l'acqua di irrigazione viene da profonde e pulite falde acquifere, monitorate e controllate
- i rifiuti vengono differenziati e avviati al riciclo ed allo smaltimento
- l'impianto di depurazione è a fanghi biologici
- l'azienda viene alimentata nelle proprie esigenze energetiche solo in minima parte con energia elettrica: infatti gas metano, energia pulita e 200 kw di energia prodotti da pannelli fotovoltaici, rendono l'azienda agricola a basso impatto atmosferico-ambientale
Fa parte di questa filosofia la scelta di produrre seguendo solo i metodi di agricoltura integrata e biologica
Nel primo caso esiste un disciplinare che determina le regole da seguire, monitorate da analisi e da un ente di certificazione accreditato, nel secondo si tratta di un metodo applicato lungo tutta la filiera e che implica l'assenza di utilizzo di qualsiasi tipo di prodotto chimico
Coerentemente con questa idea, l'azienda vende solo il prodotto che coltiva e raccoglie e non acquista da aziende esterne.Fare prodotto di qualità in agricoltura significa avere amore per il proprio prodotto, dare servizio al cliente con un prodotto sicuro nelle proprie caratteristiche di sapore, di freschezza e commerciali. La rintracciabilità alla Funghi Valentina è particolarmente trasparente e sicura in quanto l'azienda coltiva produce e vende solo il proprio prodotto!
Tracciabilità: il termine indica il percorso da monte a valle, la possibilità di seguire il processo produttivo dalle materie prime fino al prodotto finito.
Rintracciabilità significa avere la possibilità di ripercorrere il processo produttivo a ritroso, da valle a monte, in pratica dal prodotto finito all'origine della materia prima.
L' implementazione di sistemi di rintracciabilità è un valido strumento per valorizzare le caratteristiche del prodotto, l'origine e la territorialità e soddisfare le aspettative del cliente. Infatti qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, consente di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema e di procedere, se necessario, con il ritiro “mirato” del prodotto.
La ISO 22005:07 con cui l'azienda si è certificata recepisce le norme italiane UNI 10939:01 relativa a “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 relativa “sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari” e si applica a tutto il settore agroalimentare. Tale norma è destinata a diventare il documento di riferimento internazionale per la certificazione di sistemi di rintracciabilità agroalimentari. Riconoscere la Qualità:
La stagione dei funghi corrisponde all'inizio delle rituali problematiche d'acquisto di un prodotto su cui regna la disinformazione. La Funghi Valentina a supporto della campagna europea dello Champignon, che ha promozionato il prodotto nei suoi diversi consumi, ha creato un “vademecum del consumatore”, al fine di distinguere il Fungo di Qualità. Ecco le caratteristiche:
la compattezza:
segnale importante in quanto denuncia la freschezza dello Champignon, il mantenimento di sapori e profumi; si testa toccando il cappello del fungo che deve essere sodo e compatto
la bianchezza:
segnale di freschezza ma soprattutto di qualità del fungo, curato lungo tutta la filiera, dal produttore al distributore
il cappello deve essere chiuso:
si capisce dal fatto che le lamelle all'interno non si vedono perché un sottile velo lega ancora il cappello al gambo del fungo. È segno di freschezza
le lamelle devono essere rosa:
nel caso in cui il cappello sia aperto, il fungo si può considerare ancora buono se le lamelle all'interno sono rosa o comunque di colore chiaro
il fungo non deve avere:
deformazioni, macchie, tarlature, rovinature in genere
non incide sulla qualità:
la pezzatura, il fungo grande o piccolo ha le stesse caratteristiche qualitative, la scelta da parte del consumatore della dimensione dipende solo dagli usi culinari.
Infine il fungo non si spela, a meno che non sia sporco e/o rovinato in modo evidente I funghi, contenendo soltanto tracce di grassi ed avendo un quantitativo di calorie più contenuto rispetto ad altri alimenti, possono contribuire egregiamente ad aiutare chi ha problemi di linea, a variare le diete ed a renderle più sopportabili, integrandole con l'apporto del loro aroma e sapore.
Pronti da gustare
Da metodi di cottura innovativi e dalle ricette segrete di casa Borghi, nasce la linea di prodotti in vaso, “I Funghi di Valentina,delizie italiane pronte da gustare”. Questi trasformati rispettano ed esaltano il fungo, mantenendone profumi e sapori, come appena cucinati..
Senza conservanti né aromatizzanti aggiunti, questi prodotti vantano materie prime attentamente selezionate e una fruibilità immediata, che non richiede rielaborazioni prima dell'uso.
Accostamenti delicati, rivisitati dalla tradizione, riconsegnati fragranti e freschi, risolvono con disinvoltura le cene improvvise e le dispense vuote.
La linea considera le esigenze della famiglia moderna: usufruire di cibi veloci, ma sempre più sani e nutrizionalmente soddisfacenti, mantenendo gusto e appagando il palato.
Il fungo è 90% acqua, pieno di fibra e senza grassi. Anche nelle versioni con olio extra vergine d'oliva, grazie a questo sistema di cottura il prodotto è più leggero e digeribile.
Disponibile in versione da agricoltura biologica e da agricoltura integrata.
La misura standard è nel vaso cee standard da 212 ml, con diametro capsula 63 mm e 180 grammi di prodotto.L'azienda è in grado di confezionare diverse misure di vaso: da 40 a 120 mm di diametro di capsula. Il prodotto può essere personalizzato e realizzato a marchio commerciale secondo le esigenze del cliente. L'azienda mi ha omaggiato di cinque prodotti confezionati :
Il Piccolino bio | HOME
| CHI SIAMO
| DOVE SIAMO
| RIVENDITORI
| SERVIZIO CLIENTI
| DEGUSTAZIONE
| SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
| QUALITÀ
| RINTRACCIABILITÀ
| PRODOTTI
| COME SI USA
| DIETETICA
| COMUNICAZIONE
| CONTATTI
Gusta i Funghi di Valentina come ti ispira la fantasia, sono tutti incredibilmente BUONIIIIII . Avrei voluto realizzare delle ricette con tutti i funghi che ho avuto ma mi son detta : è proprio un peccato mangiarli accostati ad altri sapori e cosi ,insieme alla mia famiglia, li abbiamo gustato con dei crostini e come antipasto . Non c'è un tipo che mi è piaciuto più di un altro , sono tutti gustostissimi, bio, digeribili, lasciano un buon sapore , abbiam fatto a gara ad assaggiarli tutti . Da metodi di cottura innovativi e dalle ricette segrete di casa Borghi, nasce la linea di prodotti in vaso, “I Funghi di Valentina,delizie italiane pronte da gustare”. Questi trasformati rispettano ed esaltano il fungo, mantenendone profumi e sapori, come appena cucinati..
Senza conservanti né aromatizzanti aggiunti, questi prodotti vantano materie prime attentamente selezionate e una fruibilità immediata, che non richiede rielaborazioni prima dell'uso.
Accostamenti delicati, rivisitati dalla tradizione, riconsegnati fragranti e freschi, risolvono con disinvoltura le cene improvvise e le dispense vuote.
La linea considera le esigenze della famiglia moderna: usufruire di cibi veloci, ma sempre più sani e nutrizionalmente soddisfacenti, mantenendo gusto e appagando il palato.
Il fungo è 90% acqua, pieno di fibra e senza grassi. Anche nelle versioni con olio extra vergine d'oliva, grazie a questo sistema di cottura il prodotto è più leggero e digeribile.
Disponibile in versione da agricoltura biologica e da agricoltura integrata.
La misura standard è nel vaso cee standard da 212 ml, con diametro capsula 63 mm e 180 grammi di prodotto.L'azienda è in grado di confezionare diverse misure di vaso: da 40 a 120 mm di diametro di capsula. Il prodotto può essere personalizzato e realizzato a marchio commerciale secondo le esigenze del cliente. L'azienda mi ha omaggiato di cinque prodotti confezionati :
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RINGRAZIO L'AZIENDA PER LA GENTILE COLLABORAZIONE!!!
Funghi Valentina soc.agr.s.s.
Via cantalupo 10, 40061 Minerbio Bologna
Tel. 051879760 fax 0516621677
per amministrazione: amministrazione@funghivalentina.it
per informazioni: info@funghivalentina.it
per commerciale: v.borghi@funghivalentina.it
16 commenti:
Prodotti di grande qualità, curati nelle confezioni e dal gusto raffinato e particolare..da consigliare!
ciao milla credevo di essere già tua fans ma mi sbagliavo ora ci sono ciao rosa di kreattiva
Sono funghi buonissimi, una qualità più buona dell'altra! Li sto usando anch'io ed in famiglia sono piaciuti moltissimo!
In questi giorni sto sentendo grandi cose su questi funghi. Tenuto conto che io li adoro, direi che devo assolutamente cercarli
ottimi questi funghi me li devo comprare grazie per le info!
Ottimi questi funghi li provaro presto.
ottimo prodotto ne parlano bene in tanti
Grazie per le info devo provare questi funghi danno sensazione di gusto e qualità
veramente deliziosi e fatti con ingredienti genuini
Non conosco questo marchio, ne ho sentito parlare tantissimo, ma ancora non l'ho provati, grazie delle tue ottime informazioni!
super ottimi
super ottimi
mmmmmmmmmmmmmmmm che squisitezza
che buonee :)ottimi prodotti
Prodotti di grande qualità ;sono
buonissimi
CIAO è UN PIACERE SEGUIRTI
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