I capelli sono per certi versi lo specchio del nostro Io
essi sono anche un’importante spia a livello di salute: sono i primi a cadere quando siamo sottoposte a particolari stress e manifestano, sfibrandosi e perdendo tono, le fatiche, i dolori, i mali di stagione che affrontiamo.
Curare i capelli dunque è importante sia dal punto di vista del nostro benessere che da quello salutare. Se avere i capelli in ordine, freschi, belli e puliti, ci fa sentire meglio quando ci relazioniamo agli altri, prenderci cura della salute delle nostre chiome gioverà anche al nostro corpo.
Senza usare solo ed esclusivamente prodotti come lozioni, shampii e trattamenti, sicuramente utili ma non sempre necessari ad ogni lavaggio, possiamo dunque fare tesoro anche di alcuni piccoli accorgimenti che, se eseguiti sempre, daranno sicuro giovamento.
Ad esempio, prestiamo attenzione alla temperatura dell’acqua quando li laviamo, che non deve essere nè troppo calda ma nemmeno troppo fredda. Massaggiare per qualche minuto la cute durante lo shampoo è spesso sottovalutato ma molto importante per la salute del cuoio capelluto e infine occorre ricordarsi di non usare , nella fonatura, getti d’aria troppo caldi e troppo vicini.
Caduta dei capelli
Al cambio di stagione la caduta dei capelli aumenta. Si tratta un fenomeno fisiologico che non deve allarmare, ma non va sottovalutato.
Durante tutto l’anno, il cuoio capelluto attiva quotidianamente un ricambio dei capelli che porta alla perdita e alla loro ricrescita; in primavera e in autunno questo processo si intensifica.
Per rinforzare i capelli esistono una serie di prodotti naturali molto efficaci. Tra questi, l’olio essenziale di rosmarino: versa 3 gocce in un cucchiaio e friziona sulla cute una volta al giorno durante i mesi in cui la caduta è intensa (aprile-maggio, settembre-novembre); oppure, tutte le mattine a stomaco vuoto, assumi un cucchiaino di olio di semi di lino spremuto a freddo, che apporta acidi grassi essenziali e vitamina E che rigenerano la chioma.
Inoltre, per la salute dei capelli l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale: eccessi o carenze hanno immediati effetti negativi sulla capigliatura. Durante il cambio di stagione aumenta il consumo di frutta e verdura, che fornisce vitamine e minerali dall’azione antiossidante del capello; non dimenticare l’importanza di un corretto apporto di proteine (legumi, carni bianche, pesce, uova).
Riduci, invece, il consumo di dolciumi ricchi di grassi e zuccheri e di cibi industriali che indeboliscono i capelli.
1 commento:
grazie per i tuoi consigli cercherò di seguirli molto attentamente
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