In questo post vi voglio parlare di una azienda vinicola del Mezzogiorno:
CANTINA di VENOSA.
Venosa è un paese che sorge a nord della Lucania ed è famosa per aver
dato i natali ad Orazio e al principe Carlo Gesualdo da Venosa. Emblema
di storia ed arte, Venosa vanta un settore di cultura largamente diffuso
ed apprezzato, quello del vino lucano per eccellenza, l'Aglianico.
Un vino dal Colore rosso rubino intenso con riflessi granati, profumo
delicato di frutti neri maturi, sapore inconfondibile, sapido e armonico
che hanno sedotto grandi personaggi del passato, tra i quali Carlo D'

Angiò e Papa Paolo III Farnese, ed esperti del settore: è l'AGLIANICO
del VULTURE , un vino DOC che ha oltre 2000 anni di storia e che
rappresenta il connubio perfetto tra la ricca ed equilibrata
composizione del terreno di origine vulcanica (Vulture è appunto il
vulcano sul cui suolo viene coltivato il vitigno che lo genera) e la
fortunata esposizione climatica delle dolci colline di Venosa. Venosa:
una ridente città, ricca di storia e di arte, molti monumenti di epoca
romana , centro che ha dato i natali al poeta Orazio Flacco e al
principe Carlo Gesualdo (da Venosa) madrigalista.Una tra le più rinomate aziende vinicole del Mezzogiorno è la CANTINA di
VENOSA, azienda dell'omonima città lucana. La Cantina di Venosa, fu
costituita nel 1957, da n° 27 soci promotori, la volontà, la costanza,
la capacità di aggregazione di questo gruppo di viticoltori ha fatto si
che oggi la Cantina conta 500 soci, con una superficie di 900 ettari
circa, la maggior parte nel Comune di Venosa che è il maggior produttore
di uva Aglianico della zona del Vulture. Gli impianti di cui dispone
sono all'avanguardia, ma tecnica, amore e cura sono quelli della
tradizione: attenta gestione dei soci nelle operazioni di vendemmia,
selezione delle uve migliori, attenzione nelle fasi di macerazione e
fermentazione, meticolosità nelle fasi di affinamento, in cui
l'Aglianico viene trasferito in carati di rovere francesi e Slavonia,
per ottenere la qualità superiore per cui eccelle. L'Aglianico sarebbe
stato introdotto in
Italia dai Greci, all'epoca della fondazione di Cuma
o poco più tardi, mentre la trasformazione del nome Hellenica in
Hellanica e quindi in Aglianico deve farsi risalire alla fine del XV
secolo, al tempo del dominio degli Aragona nel Regno di Napoli.
Raffinatezza e delicatezza sia nel gusto sia nel profumo
contraddistinguono l'uva, che è possibile cogliere nel vitigno coltivato
sui terreni collinari del Vulture, requisiti c

he hanno riconosciuto
all'Aglianico del Vulture la Denominazione di Origine Controllata.
A questo si aggiungano la robustezza della gradazione alcolica che
generalmente è al di sopra del valore minimo (11,5), la acidità totale
che gli conferisce un sapore fresco e gradevole, e l'elevato tenore
della glicerina che lo rende morbido nel gusto. La punta di Diamante
dell'Azienda è il Carato Venusio, Aglianico del Vulture DOC, dal colore
rosso rubino, intenso e vellutato, dal profumo delicato e dal sapore
asciutto, compagno di piatti forti come arrosti e formaggi stagionati,
che ne esaltano il gusto e lo confermano tra i rinomati vini prodotti
nell'Area del Vulture. A Seguire l'ampia selezione degli altri vini: il
Madrigale di Gesualdo Aglianico del Vulture DOC, Terre di Orazio
Aglianico del Vulture DOC, Terre di Orazio Dry Muscat , Vignali Igt
Rosso, Vignali Igt Rosato, Vignali Igt Bianco, Vignali Spumante Dolce
Moscato.

L'Aglianico è un vitigno antichissimo. Il più noto ed importanti di
tutti è certamente il poeta latino Orazio, con il suo 'NUNC EST
BIBENDUM".

L'uva e il vino sono sempre stati un elemento fortemente
caratterizzante per l'area del Vulture e per la Basilicata in generale. I
Romani concessero alla colonia di Venosa di coniare una moneta in
bronzo raffigurante Dioniso, divinità fortemente legata alla terra e
alla vite, poi assorbita dal culto di Bacco. In tempi storici molto più
recenti, nel 1629, si trovano tracce di un tal vino Melfìacum di cui
parla Prospero Rendella nel suo "TRACTATUS DE VINEA VINDEMIA ET VINO".
Con un altro grande balzo storico si arriva al 1909, quando, secondo il
Carlucci, nella Basilicata era degna di menzione la zona del Vulture,
ove i fertili versanti, orientale e di Mezzogiorno, erano coperti da
fiorenti vigneti costituiti quasi esclusivamente da Aglianico; e questo
vitigno non era solo coltivato sui declivi di questo vulcano spento, ma
pure in tutta la provincia, più o meno a seconda i siti: su 124 Comuni,
costituenti la Basilicata, veniva allevate in 104 ed in 40 di questi gli
erano destinate rilevanti estensioni. E di qui, fino ai giorni nostri,
all'in'estitura della denominazione di origine controllata, nel 1971, e
alla nuova avventura dell'Aglianco, prodotto di lusso sulle tavole
italiane e straniere.
Il Vulture ricordo è un vulcano spento che si trova in provincia di
Potenza, uno dei primi vini che ho conosciuto quando mi sono avvicinato
al mondo del vino tanti anni fa, ma che a mio avviso nulla aveva ed ha a
che spartire con il Barolo, il perché è presto detto : il colore dei
due vini è completamente diverso : scarico e con note aranciate, fin dai
primi anni di vita per l'uva nebbiolo che origina il Barolo ; nota
acida e vegetale che ritroviamo molto spesso nei primi anni di vita,
tannini inizialmente ruvidi, per cui bisogna attendere molti anni in
bottiglia per goderne appieno. D'altro canto invece l'aglianico del
Vulture si presenta con colore piu' vivo ed intenso, tannini piu'
maturi, piu' sapido ed equilibrato, molto gradevole fin dai primi anni
di vita. Quello di cui Vi scriverò oggi è un aglianico del Vulture che
mi ha soddisfatto il palato ed il naso, con una grande bevibilità, uno
di quei vini che una volta iniziata la bottiglia difficilmente ne potrà
rimanere. Un vino che ha una grande beva, armonico, moderno, che è
piaciuto a palati esperti e " normali consumatori ".

Imbottigliamento
La struttura è dotata di moderne
attrezzature che gli consentono l’ottenimento di vini di qualità
superiore per il mercato nazionale ed internazionale.
Rivendita
L'azienda è dotata di uno spaccio
aziendale dove si possono acquistare e degustare i nostri migliori vini.
L'orario di apertura al pubblico e dal LUN-VEN. dalle 8-13; 15-17.
Botti
L'affinamento dei nostri vini
avviene in botti da 25-50 hl. e in piccole botti di rovere francese da
litri 225 e 500 cad. per 12 – 18 mesi.
Prodotti
 | Linea classica
La linea classica di Cantina di Venosa
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 | Linea tradizionale
Le "Terre di Orazio". I classici vini
nelle "varianti" Aglianico, Aglianico Rosè, Dry Muscat, Grappa che
costituiscono la nostra linea tradizionale.
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 | Linea topline
Il top della nostra produzione. Nomi
che oramai fanno parte della storia enologica italiana. Carato, D'Avalos
di Gesualdo e Gesualdo da Venosa sono il fiore all'occhiello della
nostra riserva enologica.
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 | Linea spumanti
Gli spumanti non potevano essere
esclusi dalla nostra produzione. Il metodo è quello "antico" dei nostri
"cantinieri". Pigiatura e diraspatura delle uve, trasferimento del
pigiato in piccoli fermentini e breve macerazione pellicolare con
inoculo di enzimi e lieviti selezionati a temperatura controllata di 22°
C.
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 | Distillati
| Riconoscimenti
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Davalos
| L'azienda mi ha omaggiato di 5 bottiglie di vino rosso ed uno spumante moscato ed ecco che vi descrivo ad uno uno che qualità ho ricevuto !!!
Classico vino Lucano che ben si sposa con la
tipica cucina regionale, ricca di sapori fatta da primi piatti saporiti,
secondi a base di carni arrosto ed al forno e formaggi di media
stagionatura. E un ideale vino da tutto pasto.Di questa qualità tre bottiglie !!!
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Aglianico, selezione speciale TERRE DI ORAZIO, è ottenuto dall'omonimo vitigno per secolare tradizione coltivato sulle fresche e fertili colline di VENOSA. La qualità ed il pregio delle migliori uve , vinificate con tecnologia all'avanguardia, hanno conferito al vino particolari caratteristiche di tipicità, finezza ed eleganza, completate con opportuni processi di affinamento in piccole botti di rovere francese e di Slovenia.
Terre di Orazio (Aglianico)
E' il classico vino da invecchiamento
indicato con arrosti, piatti forti, cacciagione e formaggi
stagionati.Appartiene alla line tradizionale .
Terre di Orazio (Dry Muscat)
Affascinante come vino da
meditazione, si abbina benissimo anche a pietanze quali: prasciutto e
melone, crastacei e le cucine speziate e piccanti dell'area
mediterranea.

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| "VIGNALI" Spumante Moscato
- Varietà uva:Moscato Bianco 100%.
- Tipo di Allevamento dei Vigneti e densità media per Ha:Spalliera con circa 3.200 piante.
- Età dei vigneti:10 - 25 anni
- Produzione per Ha:6- 8 Ton
- Altitudine dei vigneti: 400 – 550 metri
- Zona di produzione: Parte
nord orientale della Provincia di Potenza delimitata dal disciplinare
di produzione del D.O.C. Aglianico del Vulture che comprende il
territorio di n. 15 comuni in particolare nei comuni di Venosa e
Maschito.
- Epoca di vendemmia: Dal 5 al 15 Settembre.
- Metodo di vendemmia:Raccolta a mano delle uve in casse da 12 – 15 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina.
- Tecnica di produzione:Pigiatura
e separazione immediata del mosto dalle bucce per una parte delle uve
mentre per l'altra parte, si lasciano per un breve periodo macerare a
freddo e quindi pressate per l'ottenimento del mosto.
- Metodo di spumantizzazione:Metodo
Charmat a bassa temperatura per esaltare al massimo le caratteristiche
di aroma del Moscato. 91,5 g/l di zucchero residuo. Pressione 4.5 bar
- Conservabilità: Consumare entro 18 mesi dalla produzione.
- Caratteristiche organolettiche e commento tecnico: Unico
nel suo genere, il Vignali Moscato è uno spumante aromatico dalla
inconfondibile personalità, compagno ideale di ogni momento di gioia e
di allegria che presenta: Colore bianco paglierino brillante con leggeri
riflessi dorati. Perlage fine e persistente. Bouquet aromatico, intenso
ed inconfondibile. Sapore dolce, equilibrato e persistente.
- Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio:Compagno
eccellente e discreto di ogni dessert e di tutta la grande tradizione
della pasticceria italiana. Si suggerisce di servire a 6° - 8° C. RINGRAZIO L'AZIENDA PER LA COLLABORAZIONE E PER AVERMI DATO DI CONOSCERE I SUOI PREGIATI VINI e vi lascio i suoi contatti !!
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| Contattare la "Cantina di Venosa"
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| Lo staff de La "Cantina di Venosa"
- RESPONSABILE AMMINISTRATIVO: Sivilia Francesco
- DIRETTORE COMMERCIALE: Teora Antonio
- RESPONSABILE SOCI: Pellegrino Angela
- ENOLOGO: Dott. Cantatore Luigi
- RESPONSABILE PRODUZIONE: Calviello Franco
- RESPONSABILE SICUREZZA ALIMENTARE: Dr.ssa Antonietta Facciuto
- AGRONOMI: Dott. Manieri Rocco e Dott. Francabandiera Pasquale
- E-mail: info@cantinadivenosa.it
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| Cantina di Venosa S.c.a r.l.
Via Appia - C.DA Vignali
Venosa (PZ)
Tel. +39 0972 36702
Fax +39 0972 35891 info@cantinadivenosa.it Cantina di Venosa è anche su FACEBOOK cliccate su "MI PIACE" per essere sempre aggionati sulle novità !!!!
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39 commenti:
una fantastica collaborazione
Non conoscevo questo marchio, noi in casa beviamo poco ma buono, quindi mi sa che questo vino fa proprio al caso nostro!!
Belle bottiglie!!!!! Caspita che varietà di vini sono incuriosita
adoro il vino bianco! e mi piace questa casa vinicola. Non la conoscevo. La prossima volta che mi recherò in un'enoteca chiederò se l'hanno. Sono curiosa di assaggiarlo
nn sono un'intenditrice di vini ma capisco che sono vini di alt qualità.
congratulazioni!!! per la collaborazione non conoscevo questo prodotto a presto rosa di kreattiva
Una collaborazione davvero gustosa e gradevole
non conoscevo questi vini che mi sembrano molto validi
sono di origine lucana ma non conosco questi prodotti, ottima collaborazione
Non conoscevo questa azienda vinicola, ma mi incuriosisce vado a sbirciare nel sito!
Non conosco questa azienda vinicola ma vedo che produce tanti buonissimi vini
buonissimo
Bel post, buon vino da provare sia per i pasti che nelle occasioni speciali.
Non conoscevo questa cantina, i suoi vini sembrano ottimi, grazie delle info!
devono essere buonissimi questi vini
ottima descrizione, non conoscevo questo marchio!
eccellente la tua presentazione, vini di ottima marca. Complimenti
In Italia abbiamo disseminati lungo tutto il territorio aziende di gran pregio anche se non conosciutissime. Vini da provare assolutamente. Già fatto il mi piace sulla loro pagina FB, il buon vino non mi sfugge!! :)
bellissime bottiglie, non conosco questo marchio.
Vini di qualità : da provare.simona
Veramente una ottima collaborazione!
sembra un ottimo vino da provare di certo grazie vado sul sito!
Hai fatto una ottima collaborazione!
l'aglianico del vulture è davvero ottimo! complimenti per la campionatura ottimo marchio e ottimi vini
Che varietà!Splendida collaborazione!
ottima collaborazione,sembrano buonissimi
Non conoscevo questo vino sembra ottimo anche come regalo
Sembrano ottimi!!
amo il buon vino...esaltano anche di più i piatti, li proverò sicuramente
Questa marca di vini non la conoscevo affatto!
non conosco la marca quindi vado subito sul sito interessante!
non conoscevo questovino e adesso voglio assaggiarlo. :)
Conosco questa cantina, è molto rinomata, ottimi vini complimenti!
Da provare con una bella fiorentina :-)
questi vini devono essere davvero eccellenti debvo cercare questoi brand
conosco questi vini! vivo abbastanza vicino a venosa e l'aglianico è il vino per eccellenza di queste terre!
non conoscevo questo marchio di vino ma dalle tue informazioni mi incuriosisce tanto grazie per le info
questi vini sembrano molto interessanti complimenti
non li conoscevo affatto questi vini
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