Nel linguaggio dei fiori l'Origano da sempre è stata considerata una pianta che dà sollievo, conforto e salute
Le due specie più conosciute ed utilizzate sono l'origano (Origanum vulgare) e la maggiorana (Origanum majorana).
L'origano è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina mediterranea, si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate e nella pizza.
L'origano è importante anche per le sue numerose proprietà terapeutiche. I suoi principi attivi sono principalmente i fenoli Timolo e Carvacrolo oltre a grassi, proteine, sali minerali, vitamine e carboidrati.
Le sue proprietà terapeutiche sono: antalgico, antisettico, analgesico, antispasmodico, espettorante, stomachico e tonico. Il suo olio essenziale è molto utilizzato nell'aromaterapia. I suoi infusi sono consigliati contro la tosse, le emicranie, i disturbi digestivi e i dolori di natura reumatica svolgendo una funzione antinfiammatoria.
Secondo una antica leggenda la scoperta delle proprietà terapeutiche di questa spezia si deve alla cicogna che usava cibarsene dopo aver ingerito cibi tossici.
L'Origano è anche un buon repellente per le formiche: basta cospargerlo nei luoghi frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso per tenerle lontane.Oltre alle formiche anche a numerosi altri parassiti per cui potrebbe essere coltivato assieme ad altre piante che viceversa sono molto più sensibili. La pianta viene spesso confusa con la maggiorana in quanto l'aspetto è molto simile ma il gusto e l'aroma è molto diverso. Dell'origano si consumano principalmente le sommità fiorite, raccolte appena prima della piena fioritura e essiccate. Non perde il suo aroma con l'essiccazione. L'origano ha un aroma dolce e speziato, che diventa più intenso una volta essiccato. L'origano si può seminare in coltura protetta già in tardo inverno, oppure in primavera direttamente a dimora. I semi sono molto piccoli e per
grandi quantità si semina un grammo di semi per metro quadrato.
Pressare appena i semi nel terreno sciolto, germineranno in 7-14 giorni. Molto impiegato in cucina per aromatizzare carni, pesci, funghi, verdure, bruschette, insalate, pizza, stufati, salse e torte salate. Si sposa perfettamente con pomodoro, formaggi cremosi e manzo. Ultimamente, secondo alcuni scienzati americani della Long Island University di New York, che hanno sperimentato su un campione di persone affette da cellule di tumore alla prostata, che l'origano usato in cucina abitualmente aiuta a prevenire il tumore alla prostata, grazie al suo contenuto di carvacrolo,una sostanza in grado di combattere le cellule cattive di questo tipo di tumore senza danneggiare le cellule buone. Quindi il consiglio degli scienziati è di non farsi mai mancare un pizzico di origano sulle pietanze di tutti i giorni. Insomma impariamo ad usare le piante aromatiche che ci aiutano a prevenire tante malattie
ed a curarle.
2 commenti:
L'origano è la mia spezia preferita e lo metto dappertutto.Non sapevo fosse anticancro....ancora meglio :-)
L'origano lo uso tantissimo , penso che sia tara le spezie che adopero di oiu' ..Mi piace il suo profumo e il gusto inconfondibile che lascia nelle pietanze. Non conoscevo tutte queste proprieta' benefiche.
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