600 gr. di farina
200 gr. di zucchero
250 gr. di burro
4 uova intere
1 bustina di vanillina
scorza di arancia o limone
acqua di millefiori
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr. di ricotta fresca
150 gr. di zucchero
150 gr. di grano cotto
5 tuorli
50 gr. di canditi misti
1 fialetta di gocce di millefiori d'arancio
100 gr. di mandorle a granelli
100 gr. di gocce di cioccolato
GUARNIRE
100 gr di pistacchio granulato
Preparazione della pasta frolla
Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungete il burro tagliato a pezzetti che avete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, poi aggiungete le uova ed impastate,a frolla non deve prendere troppo calore, ma comunque deve avere una consistenza liscia e compatta.Avvolgete la frolla nella pellicola e riponetela in frigo.
Preparate il ripieno:
In un'altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, finchè saranno chiari e spumosi, unite la ricotta, i canditi, la fialetta il grano, le mandorle ed il cioccolato e mescolate il tutto. Prendete una teglia, imburratela ed infarinatela, foderatela con tre quarti di pasta frolla, versateci sopra il composto.Coprite tutta la superficie con il pistacchio. Ora stendete la frolla restante per recuperare le striscioline, stendetele di uno spessore di circa 3 mm, non troppo sottili. Spennellatele con un uovo sbattuto solo il lato superiore delle striscioline e disponetele sul ripieno facendole sbordare, create dei rombi disponendole diagonalmente in un verso e poi in senso opposto.Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 min. circa. Lasciare raffreddare molto bene, senza toglierla dalla tortiera..
Offritela con un liquore dolce tipico siciliano!!!
1 commento:
che goduria, la pastiera già mi piace x se, questa poi mi ispira
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