Eccomi con una ricetta facile ed economica ma molto nutritiva Una vera delizia che piacerà a tutta la famiglia, un piatto molto gustoso. In un'ora e mezza circa avrete tutto pronto.
INGREDIENTI:
600 ml di besciamella
1 kg di patate
200 gr di prosciutto cotto
300 gr. di formaggio a fette filante
100 gr. di parmigiano grattuggiato
50 gr. di burro
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottilissime. Dopo preparate la besciamella nel seguente modo: mettete il burro in una pentolino, fate fondere il burro a fuoco dolce.Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Continuando a mescolare versate a filo il latte; non preoccupatevi se vi sembra di veder dei grumi all’ inizio, vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte.Salate e aromatizzate con noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.Fate addensare ma non troppo asciutta.
INGREDIENTI:
600 ml di besciamella
1 kg di patate
200 gr di prosciutto cotto
300 gr. di formaggio a fette filante
100 gr. di parmigiano grattuggiato
50 gr. di burro
50 gr. di pan grattato
sale e pepe q.b
Per la besciamella :600 ml di latte, 4 cucchiai di farina bianca,50 gr.di burro, noce moscata q.b., sale q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottilissime. Dopo preparate la besciamella nel seguente modo: mettete il burro in una pentolino, fate fondere il burro a fuoco dolce.Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando. Continuando a mescolare versate a filo il latte; non preoccupatevi se vi sembra di veder dei grumi all’ inizio, vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte.Salate e aromatizzate con noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.Fate addensare ma non troppo asciutta.
Prendete una teglia, il formato sceglietelo voi, versate uno strato di besciamella, coprite con uno strato di patate, poi aggiungete uno strato di prosciutto, uno di formaggio affettato, spolverizzate con formaggio grattugiato,aggiungete un velo di besciamella, salate e pepate.Continuate in questo modo, e terminate l’ultimo strato con le patate. Ricoprite tutto con la besciamella, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Salate e pepate, guarnite con dei riccioli di burro. Infornate a 180° e cuocete per circa un'ora. Uscitele dal forno quando si sarà formata una crosticina dorata.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e gustatele tiepide.
2 commenti:
Che buone gratinate con la besciamella !
complimenti una ricetta buonissima
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