Come mai? Sembra incredibile, ma la spiegazione è semplicissima: mancano, nella nostra alimentazione e anche in quella dei nostri animali, quegli acidi grassi Omega3 che elasticizzano tutti i tessuti di sostegno. Al contrario, abbondano gli Omega6 (ne sono molto, troppo ricchi i cereali ad esempio) che fanno l'esatto contrario, irrigidendo tutte le strutture corporee. Come faccio a esserne convinto? Dal semplice fatto che, arricchendo l'alimentazione canina con gli Omega3 (tutte le nostre formule ne sono ricchissime), si prevengono o si attenuano di molto i problemi, a partire dal momento del parto, diventato assai difficile anche nella cagna. Per tornare ad avere situazioni di parto normale, si DEVE tornare ad avere dei tessuti, soprattutto utero e cinto pelvico, molto elastici, come fisiologicamente dovrebbe essere. Anche le emorragie sono nettamente influenzate dai tessuti elastici vasali, responsabili della retrazione che, quando un vaso si strappa, aiuta, assieme al meraviglioso meccanismo della coagulazione, a occludere il vaso sanguigno stesso. Morale: ai vostri cani e gatti, date crocchette ricche in Omega3 e a voi stessi aggiungete alla dieta quotidiana quei cibi in grado di apportare maggiori quantità di Omega3(ad esempio: un grammo di olio di pesce o di canapa o di lino). Provare per credere…è tutta Salute!
COME RICONOSCERE UNA INTOLLERANZA E UN’ALLERGIA
Vista la diffusione sempre più ampia delle patologie legate all’alimentazione, è importante affinare quanto più possibile la diagnosi differenziale fra allergia e intolleranza alimentare, per poterle meglio riconoscere. Sarà, quindi, utile rivedere i concetti fondamentali che contraddistinguono l’una dall’altra, mettendo in luce gli elementi distintivi delle due patologie.
Tabella riassuntiva dei segni distintivi dell’uno e dell’altro disturbo:
• Allergia: coinvolgimento del sistema immunitario; • Intolleranza: reazione chimico-fisica senza coinvolgimento del sistema immunitario;
• Allergia: tempi di risposta alla dieta da privazione compresa fra i 20 e i 90 giorni;
• Intolleranza: tempi di risposta alla dieta da privazione compresi fra i 2 e i 20 giorni;
• Allergia: localizzazione del prurito e lesioni a muso, labbra, ascelle, ventre, arti, padiglione auricolare; • Intolleranza: localizzazione del prurito e lesioni a padiglione auricolare, collo, ascelle, groppa, cosce, scroto, faccia volare del carpo; • Allergia: lesioni quasi esclusivamente bilaterali; • Intolleranza: lesioni tendenzialmente monolaterali; • Allergia: tempi di reazione anche in poche ore;; • Intolleranza: tempi di sensibilizzazione compresi fra gli uno e i dieci anni • Allergia: interessamento principale dell’apparato cutaneo e gastroenterico; • Intolleranza: interessamento di tutti gli apparati fondamentali, con fenomeni infiammatori e/ o aumento delle secrezioni ed escrezioni; • Allergia: non influenzata dalla quantità di allergene; • Intolleranza: reazione influenzata dalla dose dell’allergene.
IMPORTANZA DEL RAPPORTO OMEGA3 E OMEGA6 IN RELAZIONE ALL’OBESITA’
In questo breve redazionale troverete delle informazioni molto interessanti legate alle reali cause della sempre più diffusa tendenza all’obesità nell’uomo, ma è pur vero che gli stessi meccanismi si verificano in modo pressochè identico anche nei nostri animali domestici. Queste utili informazioni possono aiutare tutti a essere maggiormente consapevoli e a vivere meglio.
Lo squilibrio fra Omega3/6, sempre a sfavore degli Omega3 per la trasformazione dei cicli naturali di produzione agricola, oltre ad alimentare i processi infiammatori dovuti alla presenza del residuo tossico dell’ossitetraciclina, provoca la tendenza all’obesità?
Parlo di tendenza, ma è molto di più: è sufficiente andare a verificare l’epidemia (si parla di epidemia, quando si presenta un numero molto alto di casi di una precisa patologia, indipendentemente dalla contagiosità) di obesità nei lattanti, ove l’unica causa logica è proprio l’uso di un alimento fortemente squilibrato negli onnipresenti Omega6: il latte! Il motivo è molto semplice: le vacche da latte vengono allevate fondamentalmente con gli insilati di mais, mentre la natura ha previsto per loro la semplice erba. Solo che l’erba è ricchissima di Omega3, mentre il mais è l’esatto contrario. Madre natura ha previsto tutto, andando a fare in modo che l’erba diventi particolarmente ricca di Omega3 durante la primavera, permettendo alle femmine in gravidanza di averne nel proprio sangue in forte quantità e ai loro feti di beneficiarne durante la gestazione. Ricordo che gli Omega3 sono indispensabili anche per lo sviluppo cerebrale, e che nulla è lasciato al caso. Tornando all’obesità, è sotto gli occhi di tutti l’esempio statunitense, ove l’obesità è diventata un’emergenza nazionale. Tuttavia, è necessario sottolineare una cosa: se si osserva la popolazione di una grande città nordamericana, posto ideale per vedere migliaia e migliaia di persone, si può facilmente notare che non ci sono mezze misure: le persone, o sono normali o sono esageratamente grasse. La mia convinzione è che determinati individui diventino obesi perché il loro organismo, più degli altri, si squilibra a causa di un’alimentazione esageratamente ricca di Omega6 e poverissima di Omega3, sempre a causa della trasformazione dei cicli di produzione agricola. E’ vero che ci sono individui che mangiano in modo veramente esagerato, ma credo sia più un effetto che una causa dello squilibrio. Da questo punto di vista, risulta importante la ricerca pubblicata recentemente sulla rivista American Journal of Lipid Research, che ha imputato lo sviluppo dell’obesità allo squilibrio nell’ alimentazione nel rapporto tra omega 6 e omega 3. Secondo questo studio presentato dal professor Gerard Ailhaud (Università di Nice-Sophia Antipolis in con CNRS, INRA), lo squilibrio del rapporto omega 6 e omega 3, promuove l'obesità da una generazione all'altra.
Questo è estremamente importante perché potrebbe spiegare come mai i figli degli obesi vadano troppo spesso incontro allo stesso destino.
Per la dimostrazione, i ricercatori hanno esposto quattro generazioni di cavie a una dieta di tipo occidentale, replicando lo squilibrio tra omega-6 e 3 (10/1) e hanno notato che le cavie sono gradualmente aumentate di peso nelle successive generazioni.
Per spiegare questa trasmissione da una generazione all'altra è necessario coinvolgere l’epigenetica: vale a dire che il patrimonio genetico (genoma), non può essere modificato, ma il funzionamento di alcuni geni si può alterare perché regolati proprio dall’alimentazione.
Rammentiamo che omega 6 e omega 3 sono acidi grassi polinsaturi essenziali per il corpo umano, che non è in grado di produrre, e bisogna introdurli con l’alimentazione. Negli ultimi decenni, l'obesità è nettamente aumentata, contemporaneamente alla trasformazione delle caratteristiche del grasso. Non è certo difficile collegare tutto ciò con l’aumento nell'alimentazione di omega 6 a svantaggio dell’ omega-3.
Metto in evidenza che al mondo non siamo tutti pazzi e incoscienti, e che esiste, ad esempio, la filiera del lino (i semi di lino sono ricchissimi di Omega3) nell’allevamento dei bovini ma non solo. Questo provvedimento, banale ma molto efficace, permette agli stessi animali da carne di vivere in condizioni di salute vicine alla normalità, consentendo, allo stesso tempo, la produzione di prodotti molto più sani (latte, carne, uova, formaggi, yogurt).
Fermo restando una considerazione di fondo: l’allevamento di animali per mangiarli è ormai una pratica insostenibili per vari motivi, prima etico, ma anche non volendoci fermare a quello che ritengo imprescindibile, l’allevamento intensivo ha un prezzo insostenibile sia per lo spreco di risorse sia per l’inquinamento provocato dalle deiezioni degli animali (gas metano in enormi quantità) e dai prodotti chimici e farmacologici utilizzati nel ciclo di produzione. Ricordo che il rapporto Omega 6/Omega 3 è triplicato o quadruplicato in quarant'anni e negli Stati Uniti è arrivato a 40 a 1, mentre in Europa la media è di10/1, già molto alta. Come dicevo, gli Omega3 sono presenti nei semi di lino, colza, canapa e pesci, specie quelli grassi (salmone, sardine e sgombri sono ricchi). Per l’uomo, la raccomandazione è di mangiare questo tipo di pesce una o due volte alla settimana, visto che contribuisce anche a tenere asciutto il fisico. Non conviene esagerare neanche nel consumo di pesce, perché una vita media ormai intorno ai 90 anni può realmente portare ad un accumulo di metalli pesanti tossici. Lo stesso non vale per cani e gatti poiché la loro vita media è cinque volte inferiore a quella del genere umano. Pertanto bisogna fare molta attenzione a questo delicato rapporto fra Omega3 e Omega6 affinchè, nella loro alimentazione quotidiana, risulti equilibrato e mai sbilanciato verso gli Omega6.
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