Buonasera, rieccomi con la terza ed ultima ricetta per partecipare al Contest promosso da Switzerland Cheese Marketing Italia e dal blog Peperoni e Patate. In questo post vi dimostro 2 arrotolati farciti in modo diverso ed il protagonista è lo Sbrinz grattugiato.
Il tema prelevante è uno solo: deve trattarsi di “cibo da strada”, quindi ricette che siano pratiche da mangiare anche camminando, ricette da passeggio. I protagonisti del contest sono lo Sbrinz e il Gruyère. In palio per il vincitore un premio dal fascino unico: un week-end per due persone a Berna nella suggestiva cornice dei mercatini di Natale (in collaborazione con Svizzera Turismo). E quest’anno anche il secondo e il terzo classificato riceveranno bellissimi premi: un corso di fotografia e foodstylist e una selezione di Formaggi dalla Svizzera.
Il nome del formaggio Sbrinz DOP è legato ad un viaggio per l’Italia avvenuto nel 1530 dell’antico e originario formaggio svizzero che era allora il più esportato all’estero e conosciuto con i nomi diSchwyzer e Spalen. In quell’anno una carovana con una grande quantità del prestigioso formaggio partì dalla città di Brienz diretta verso l’Italia, dove il nome di provenienza fu storpiato inSbrienzer o Sbrinz. Da allora, per tutti, questo è rimasto il nome del famoso formaggio. La produzione dello Sbrinz DOP ha origine dal pregiatissimo latte delle mucche di razza bruna che pascolano liberamente nei Cantoni della Svizzera centrale e nelle regioni dei Cantoni di Argovia, Berna e San Gallo, nutrendosi solamente di erba in estate e fieno in inverno. Dei 34 caseifici che producono lo Sbrinz, dieci sono caseifici alpini.
La stagionatura si svolge esclusivamente nella zona d'origine. La più grande cantina di stagionatura dello Sbrinz si trova a Lucerna e contiene fino a 75.000 forme (stagionatura di almeno 16 mesi).
Senza Lattosio
Durante la lunga stagionatura la pasta del formaggio Sbrinz oltre ad asciugarsi e a maturare l'aroma ottiene una scomposizione delle proteine rendendo questo prezioso alimento molto digeribile, adatto ai bambini e privo di lattosio. Lo Sbrinz è sottoposto a numerosi controlli e prelievi durante la stagionatura che ne garantiscono un elevato standard di qualità finale. Solo le forme migliori e più stagionate meriteranno l’appellativo DOP.
La Capitale della Musica e del Formaggio
Lucerna, capitale del Cantone di Lucerna, ci appare come una regina sdraiata sul lago, coronata da poderose montagne. I monti Rigi, Pilatus o Stanserhorn la racchiudono in una varietà di viste suggestive e contrastanti. Il mite Lago dei Quattro Cantoni riflette nel cuore della città il Ponte della Cappella (Kapellbrücke) di epoca medievale. Costruito completamente in legno questo antico passaggio urbano è stato arricchito nei secoli da scritte e dipinti del XVII secolo che raffigurano momenti particolari della storia di Lucerna. Lucerna è difesa inoltre da antiche cinta murarie e da importanti torri che richiamano un contesto storico ricco di case affrescate, di piazze affollate ed antiche chiese.
Quest’antica città si è distinta però per l’innovazione tecnologica e il design moderno. Vi troviamo infatti importanti opere architettoniche come il Centro d’Arte e Congressi (KKL) progettato dall’ architetto Jean Nouvel e ben noti festival che si svolgono tutto l’anno. Tra i tanti quello più noto è il “Festival della musica classica” in estate. l'Orchestra del festival di Lucerna, viene formata dai migliori strumentisti al mondo. Nel mese di luglio, il Blue Balls Festival porta poi in questa antica città il jazz, il blues e il funk con numerose performance sul lungolago e nelle sale del Centro d’Arte e Congressi. Inoltre essendo Lucerna la capitale di un cantone rurale, ospita diversi festival folkloristici, come il Festival del Formaggio di Lucerna, che avviene ogni anno.
Quest’antica città si è distinta però per l’innovazione tecnologica e il design moderno. Vi troviamo infatti importanti opere architettoniche come il Centro d’Arte e Congressi (KKL) progettato dall’ architetto Jean Nouvel e ben noti festival che si svolgono tutto l’anno. Tra i tanti quello più noto è il “Festival della musica classica” in estate. l'Orchestra del festival di Lucerna, viene formata dai migliori strumentisti al mondo. Nel mese di luglio, il Blue Balls Festival porta poi in questa antica città il jazz, il blues e il funk con numerose performance sul lungolago e nelle sale del Centro d’Arte e Congressi. Inoltre essendo Lucerna la capitale di un cantone rurale, ospita diversi festival folkloristici, come il Festival del Formaggio di Lucerna, che avviene ogni anno.
Adesso vado a descrivervi la mia ricetta !!! Ingredienti 2 confezioni di pasta brisè, 1 melanzana, 2 patate, salsa,2 uova sode, 2 fette prosciutto,200 gr di Sbrinz grattugiato, 6 sottilette, sale q.b. pepe q.b. olio q.b. 300 gr di spinaci surgelati,300 gr. di ricotta fresca. Preparazione : lessate gli spinaci, cuocete le uova, devono essere sode, sbucciate le verdure. La melanzana va tagliata a fette e fritta, le patate vanno tagliate a rondelle . Stendete la pasta brisè su un piatto, in una metterete gli spinaci scolati e mescolati con la ricotta, unite lo Sbrinz grattugiato, sale, pepe, olio ed arrotolate il tutto. Appoggiate su una teglia e farcite l'altra con le melanzane, patate tagliate a rondelle sottili, salsa, uova tagliate, prosciutto, Sbrinz grattugiato, sottilette, sale, pepe, olio ed arrotolate. Sistemateli in una teglia ed infornate a 160° per 30 min circa quella con le patate e 15 min circa l'altra. appena son cotte, fateli raffreddare un pò e tagliate a fette . Questo è un ottimo cibo da poter consumare, senza problemi, passeggiando ed accompagnarlo con un ottima birra. Provate questi arrotolati e ditemi la vostra.
Ringrazio la comunità Formaggi Svizzeri e Teresa del blog Peperoni e Patate per avermi dato la possibilità di partecipare e testare questi ottimi formaggi !!!! Devo confessare ch'è la prima volta che partecipo ad un contest e mi piace tanto, in bocca al lupo a tutti i partecipanti e che vinca la miglior ricetta !!! MILLA
26 commenti:
Vedo che i formaggi svizzeri alimentano la fantasia ,il rotolo che hai preparato sembra molto sfizioso ,complimenti per la tua ricetta.
buonissimo poi quel formaggio deve dare un tocco di sapore unico!! assaggerei volentieri!
molto originale questa ricetta, mi piacerebbe poterne gustare un pezzo!!!!
Un arrotolato saporito al formaggio svizzero, da provare senza dubbio! Auguri per il contest. Ciao
Golosissima e sfiziosa questa ricetta! Grazie anche al formaggio ancora più preziosa!
un arrotolato bello corposo e gustoso, vien voglia di mangiarlo a guardarlo!!
un'idea gustosa e sfiziosa questi dei rotoli con i formaggi svizzeri!!!
Boooni questi formaggi e bonoooo ciò che hai saputo preparare :O
ottima ricetta. da copiare
ricetta sfiziosa....ha un fantastico aspetto...in bocca al lupo
Complimenti..entrambi gli arrotolati hanno un'aria golosissima ho provato i formaggi svizzeri e quindi posso immaginare il gusto finale!
golosissima la tua proposta per il contest in bocca al lupo
buonissimo. mi ricorda tantissimo una scacciata con la tuma nella variante arrotolata, ma questa molto più gustosa. complimenti
Un rotolo gustosissimo, lo proverei con molto piacere,Complimenti!!!!
Ottimi questi formaggi e ogni preparazione diventa unica, complimenti.
Una ricetta tutto gusto sfiziosa e nutriente. I formaggi svizzeri sono davvero favolosi comunque si consumino.
molto molto invitanti!! adoro il tipo di mangiare così informale. non mi piace appareccchiare per me soltanto e questi sono ottimi!!
adoro il cibo informale, odio apparecchiare per me sola. e questi devono essere ottimi
Preparazioni invitanti e golose! Chissà che bontà! :)
che bontà questa ricetta! hai usato ottimi ingredienti e poi con i formaggi svizzeri ogni piatto acquista un sapore unico!
Sembrano ottimi...e amo questo genere di alimenti *.*
Sono buonissimi i formaggi svizzeri e anche le ricette che hai proposto
Sono buonissimi i formaggi svizzeri e anche le ricette che hai proposto
Golosissimi i tuoi rotoli di pasta brisee, i formaggi svizzeri danno sicuramente un gusto speciale
Buoni mi fanno venir fame e voglia di provarli a fare... baci
Anche io preparo spesso gli arrotolati ma con il loro formaggio devono essere davvero suuuuper ^^
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